sábado, 25 de julho de 2009

SABORES

Ola Enoamigos,

Lendo outro dia as postagens do Forum, li uma mensagem de uma participante que esta iniciando no mundo do vinho e estava querendo saber como ela poderia treinar o seu paladar.
Entao para ajudar um pouco aqueles que tambem desejam iniciar no universo do vinho. Segue uma receita caseira que aprendi na Italia.

O quatro sabores fundamentais são: Doce, amargo, acido e salgado. Então vamos la:

Separe 1,5 litros de água.

Pegue 0,5 litro e separe, não acrescente nada.

DOCE
Pegue 0,5 litro e acrescente 2 gramas de açúcar

ACIDO
Pegue 0,5 litro e acrescente 8 gotas de suco de limão

SALGADO
Pegue 0,5 litro e acrescente 0,5 gramas de sal de cozinha

AMARGO
Pegue 0,5 litro e acrescente tintura mãe de genciana
Misture os liquidos e devagar prove um a um tentando adivinhar os sabores.


Começamos da ponta da língua que e a zona mais sensível para o sabor doce, enquanto o amargo e encontrado na retro boca, ou seja na zona posterior da língua. A sensação do acido se evidencia ao longo das bordas anteriores, logo depois da ponta; uma excessiva acidez do vinho provoca também como reação fisiológica ou seja, uma grande salivação. Enfim o salgado que caracteriza a sapidez de um vinho. E também percebido em uma vasta zona central e posterior da língua, mais sempre dos lados.
Esses são os quatro sabores fundamentais, as quais se agregam aos responsáveis da assim chamada sensação “tátil” que varia muito segundo a tipologia do vinho examinado.

Bom, espero que a experiencia seja valida.
Enoabracos,
Simone Ferreira
LCB

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