segunda-feira, 2 de junho de 2008

A Vendemmia


A Vendemmia,

A colheita da uva ou vendemmia, acontece quando o conteúdo de açùcar da uva está na quantidade tal para produção de um bom vinho com um determinado teor alcoólico. Todavia a escolha do momento mais oportuno para a colheita dos cachos não depende somente do percentual de açúcar na uva madura, mais no equilíbrio entre a quantidade de açúcar e aquela do ácido: a relação entre as duas quantidades é chamada de índice de maduração e é usado para decidir o momento mais apropriado para a vendemmia. O viticultor que conhece a própria uva sabe escolher o melhor momento para a colheita, seja mediante a prova; seja observando a cor da uva. Mais tal escolha empírica não é possível nas safras com decorrer climático desfavorável , ou seja com muita chuva principalmente no período do outono. Em todo caso, para julgar o grau de maduração da uva convem usar instrumentos científicos como o “mostimetro” e o “ rifrattometro”; se pode além disso obter um mais precisa determinação do percentual de açúcar mediante a analise química do mosto feita no laboratório. Geralmente se pode distinguir três períodos de vendemmia: agosto-setembro, setembro-outubro, outubro-novembro. Em uma mesma zona ou região existem segundo a variedade cultivada, períodos de vendemmia que acontecem do verão ao outono; em Piemonte por exemplo começa entre agosto e setembro com as uvas das videiras Pinot e Moscato, depois se vendemmia a Dolcetto e a Brachetto e se continua com a Barbera e Grignolino, ate terminar em outubro com a Nebbiolo.

Períodos da Vendemmia:

Agosto- Setembro
- neste período se colhe as uvas de maduração precoce (exemplo: Moscato), as uvas para produção de espumante seco ( ou seja não doce, ex: Pinot) e aquelas para a produção de alguns vinhos passitos (ex: Sherry)

Setembro- Outubro- e neste período que se colhe a maioria das uvas: Barbera, Grignolino, Sangiovese e etc.

Outubro-Novembro- se colhe neste período as uvas com maduração tardia (Nebbiolo, Raboso del Piave e etc).

A vendemmia tradicional acontece destacando os cachos com uma tesoura apropriada manualmente. Mais há alguns anos começou a difundir-se onde e possível o uso de colheita mecânica. Em 1980 eram operadas na Franca 1500 maquinas para a colheita; ocorre recordar que a colheita mecanizada encontra muita dificuldade de difusão nas videiras italianas, seja pela prevalência de videiras colinares muitas das vezes em terrenos íngremes.

O transporte da uva até a cantina acontece por meio de cesta nas costas, cestas de mão, caixas de madeira ou plástico, fazendo em modo que a uva não tenha muita pressão porque em tal caso haveria um inicio de fermentação indesiderada e nociva para o futuro vinho. As uvas em bom estado devem ser colhidas e vinificadas separadamente das outras em mal estado, para obter um vinho de boa qualidade das uvas melhores; e dos outros cachos poderá produzir um vinho de qualidade, mais um vinho de mesa.

As datas das vendemmias para os vinhos melhores, com denominação de Origem Controlada e Garantida (D.O.C.G.), são estabelecidas anualmente das Instituições interessadas. Para todos os vinhos D.O.C. e D.O.C.G. são determinadas pela lei as quantidades máximas por hectare, a garantia e segurança da qualidade.

Enoabraços,
Simone Ferreira
LCB

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