quinta-feira, 17 de abril de 2008

Os Vinhos Supertoscanos

Caros Enoamigos,
Hoje vamos conhecer um pouco melhor os vinhos supertoscanos importados pela La Casa di Bacco.
Esses vinhos fazem parte de uma grande família na Região da Toscana.
Supertoscano- como o proprio nome já diz, são vinhos robustos e complexos onde prevalecem as uvas “internacionais” em particular Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero e Syrah ,na qual se unem na maioria das vezes a uva local que é a Sangiovese. Os vinhos Supertoscanos pertencem geralmente a categoria IGT (Indicação Geográfica Típica) , uma classificação na qual é possivel encontrar vinhos de grande interesse, não somente na Toscana.

Nossa importadora trabalha com 5 vinhos Supertoscanos. Temos 2 da Vinícola Podere Brizio e 2 da Vinícola Vecchie Terre. São eles respectivamente:
Pupa Pepù IGT- Supertoscano

Vinificação e Envelhecimento: As videiras estão localizadas na comunidade de Montalcino na zona de Castelnuovo dell’Abate na localidade de Sesta a uma altitute de 200/250m com 12 hectares de vinhedos. Feito com Uvas Merlot 70% e Cabernet Sauvignon 30%. Sua fermentação é feita em tonél de aço com remontagem e temperatura controlada depois vem passado para o tonél de madeira da nova para a fermentação malolática. Sua maduração é feita em barrils de madeira Allier de 300lt por 15 meses. E seu afinamento é feito em garrafa por um período de 6 meses.
Teor alcoólico: 14,5%.
Cor: Rubi intenso e profundo.
Perfume: Intenso, complexo, denso, de frutas vermelhas de bosque (amora, grosselha) que mais tarde se abrem ao nariz como especiarias gentis ( baunilha doce, coco com um final mentolado).
Sabor: Caloroso, suave, carnoso, amplo que se harmoniza com o frescor já sentidos nos perfumes. Uma grande concentração que se equilibra com o tanino já decisivamente suave presente no retrogusto.
Combinação: Pratos importantes e de grande estrutura, as carnes vermelhas, queijos fortes e pastas.
Serviço: Servido em taças de tulipas grandes e a temperatura de serviço è entre os 19-20° C. E aconselhável decantar o vinho
Nota: Revista Adega n°19 2007- by Marcelo Copello: Vinho Excelente 88 a 89 pontos

Podere Brizio IGT- Supertoscano

Vinificação e Envelhecimento: Produzido com uvas 90% Sangiovese e 10% de Cabernet da zona de Montalcino. Com longa maceração da película para haver uma coloração de grande espessura. Fermentação em tonéis de aço com remontagem a temperatura controlada; depois da fermentação tumultuosa o vinho é passado para a madeira nova de carvalho onde acontece a fermentação malolática. Maduração em barrils de 300lt de madeira Allier por 8/10 meses. E seu afinamento é completado em garrafa por 6 meses.
Teor alcoólico: 13,5%
Cor: Vermelho rubi com tonalidade intensa e profunda que lembra a casca da beringela; grande glicerina que resta ao longo na taça.
Perfume: Complexos aromas de frutas vermelhas maduras (cereja) com delicados nuances de baunilha doce. Final com nuance mentolada.
Sabor: Caloroso, amplo, ligeiramente tânico mais não adstrigente. No paladar retorna o frutado já advertido ao nariz.
Combinação: Pratos em geral e queijos duros.
Serviço: Servido em taças de tulipas médias e a sua temperatura de serviço é de cerca 18-20° C
Anfiteatro IGT- Supertoscano

Vinificação e Envelhecimento
: Produzido com uvas 100% Sangiovese da zona de Montefili- Greve in Chianti. Com vinificação tradicional para as uvas tintas de qualidade. Com 12 meses em barril de 350lt e com afinamento em garrafa de 12 meses mínimo.
Teor alcoólico: 13,5%
Cor: Vermelho rubi intenso e profundo.
Perfume: Fino, amplo e complexo, com ligeiro perfume de pequenos frutos de bosque escuros e de especiarias.
Sabor: Seco, caloroso, austero; di grande expessura e volume com prolongada persistência ao gosto.
Combinação: Pratos de carne vermelha, carnes de animais selvagens e de queijos envelhecidos.
Serviço: Servido em taças de tulipas amplas e a sua temperatura de serviço é de cerca 19-20° C. É aconselhável decantar o vinho.
Nota: Revista Adega n°19 2007- by Marcelo Copello: Vinho Excelente 90 a 92 pontos
Wine Spectator Anfiteatro 2000- 90 pontos

Bruno di Rocca IGT- Supertoscano

Vinificação e Envelhecimento: Originário da Região da Toscana Montefili- Greve in Chianti. Feito com 60% de uvas Cabarnet Sauvignon e 40% de Sangiovese. Fermentação de 12 meses em barril de 350lt e com afinamento em garrafa mínimo de 12 meses.
Teor alcoólico: 13,5%
Cor: Rubi intenso e profundo.
Perfume: Fino, intenso, amplo e complexo, com ligeiro perfumes de baunilha, cacau, e frutas de bosque escuras.
Sabor: Cheio, redondo, caloroso; de grande estrutura, mais contemporaneamente de grande harmonia.
Combinação: Pratos importantes de carne vermelha, carnes de animais selvagens e queijos fortes envelhecidos.
Serviço: Servido em taças de tulipas grandes e a temperatura de serviço é entre os 19-20° C. E aconselhável decantar o vinho
Nota: Revista Adega n°14 2006- by Marcelo Copello: Vinho Excelente 88 a 89 pontos

Em breve estaremos organizando uma degustação com os nossos Vinhos Supertoscanos.
Para saber maoires detalhes e valores de tais vinhos, entrem em contato conosco.
Enoabraços,
Simone Ferreira
LCB

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