sexta-feira, 21 de março de 2008

As garrafas

Caros Enoamigos,

Continuamos com a nossa: Arte de degustar!!!

As garrafas são as embalagens em vidro na qual é colocado o vinho destinado ao consumidor final. A utilização do vidro no lugar do barro, das garrafas de madeira, dos contenedores metálicos entre outros, determinaram um crescimento qualitativo do vinho. No entanto a extrema modelação do vidro, sobretudo para oferecer uma garantia, também visual, de capacidade em cada zona vitivinicola são feitas formas que permaceram até hoje praticamente invariadas e em muitos casos foram transformadas em standard internacionais. De zona em zona a capacidade da garrafa standard, sigilada com rolha de cortiça, variava no passado de 700 cl. a 720, 750, 760, 780. Da qualquer ano foi imposta uma uniformização a capacidade de 750 cl. Aos quais são adequados a quase todos os paises produtores de vinho, fazendo excessão para poucos paises do Leste Europeu.


A ALBEISA, utilizada para os vinhos tintos da zona de Alba, em Piemonte;



A PULCIANELLA , utilizada no passado para o Orvieto è hoje difusamente empregada para o Armagnac e de alguns grandes produtores portugueses de rosé e vinho verde


O FIASCO, embalagem de vidro fino, de forma esférica, revestida de palha transadas de maneira tal que permite de estar de maneira autónoma em posição vertical. Utilizado principalmente para o Chianti e os vinhos toscanos em geral, foi por longo tempo o símbolo do vinho italiano no mundo. Atualmente é em fase de abandono quase total por razões de caráter econômico e técnico (o fiasco por causa da sua forma e de difícil armazenamento, embalagem e transporte).



A RENANA, proveniente da area vitivinicola do Reno, na Alemanha, tem uma forma cilíndrica-cônica muito comprida e sempre foi utilizada para conservação dos vinhos brancos.


A CHAMPAGNOTTA, nascida na Champagne, e imposta em todo o mundo como a forma ideal para a comercialização dos vinhos espumantes.
A BORGOGNOTTA, originada na Borgogna é caracterizada de uma forma cilíndrica-cônica é era utilizada indiferentemente para vinhos brancos e tintos.

A BORDOLESE nascida na Região de Bordeaux é utilizada principalmente para os vinhos tintos. O ressalto que a bordolesa tem do bojo cilíndrico para o gargalo facilita reter a borra depositada pelo vinho, quando este é servido.
Quase todas as garrafas são utilizadas, além dos tamanhos com capacidade de 750 cl., no tamanho de 375 cl., chamada "meia", e no tamanho de 1.500 cl., chamada "magnum".
As cores do vidro utilizadas vai do branco, ao ambrado, ao marrom, ao verde, dos tons mais claros aos mais escuros. Sobretudo para os vinhos destinados a um refinamento mais ou menos longo em garrafa, e preferível o utilizo dos vidros muito escuros, e recentes estudos permitiram de realizar misturas que permitiram de obter uma filtratura da luz justa para a conservação do vinho.


Enoabracos e ate a proxima!!!
Simone Ferreira
LCB

Um comentário:

Affonso Nunes disse...

Outro post muito bom, Simone. Quanta informação. Te peço permissão para fazer um resumo e pequena adpatação desse belo apanhado para publicar lá no Sem Frescura. Uma ótima Páscoa para vocês