quinta-feira, 27 de março de 2008

A combinação Comida-Vinho!!!

Caros Enoamigos,

Vamos falar hoje um pouco sobre a grande aventura de harmonizar vinhos à um prato. Nós como Enófilos, já fizemos as nossas "combinações" às vezes boas, interessantes, exóticas talvez até desagradáveis matando completamente o aroma do vinho. Mais o importante é tentar, quem sabe podemos até chegar a uma descoberta diferente e incrível!!!

Mais falando agora como verdadeiros conhecedores, a nossa meta seria aquela de elaborar uma “justa” combinação enogastronômica, ou seja harmonizar um justo de um alimento a aquele justo de um vinho em modo de obter uma valorização recíproca.

“…o sabor de um alimento quase sempre descobre a qualidade de um vinho e o exalta; e por sua vez a qualidade de um vinho completa o prazer de um alimento e o espiritualiza…” (L. Veronelli-1974).

Existem várias técnicas, estudos e condições que podem valorizar um prato a um determinado vinho. Segue abaixo uma listinha básica com os mais variados tipos de pratos e vinhos. Aproveite vá para a cozinha vista-se de Chef, prepare os pratos, chame os amigos, abra um vinho e bom apetite!!!


Vinhos Tintos de Longo Afinamento:
Carne vermelha em úmido
Selvagens em ensopados ou de panela
Queijos extra envelhecidos

Vinhos Tintos Estruturados:
Assados e grelhados mistos
Cozidos mistos
Selvagens de pena em panela
Queijos de bom envelhecimento

Vinhos Tintos Ligeiros:
Assados de breve cozimento
Carpaccio
Salada de carne crua
Carne de frango ou coelho
Risotto perfumado (fungo, tartufo)
Pasta com molho de sabores fortes
Peixes sapidos em úmido (anguilha, bacalhau)

Vinhos Rosados:
Antipastos mistos de salame
Carne branca
Peixes em úmido
Queijos

Vinhos Brancos Envelhecidos e de Barrique:
Carne branca
Salada de carne vermelha
Roast beef inglês
Peixe em úmido

Vinho Branco Seco:
Antipasto de salame nobre
Antipasto de peixe
Sopas ligeiras
Risotos delicados
Crustáceos
Moluscos
Peixes cozidos com molhos delicados
Verduras
Queijos pastosos

Vinhos Espumantes:
Antipastos de Charcutaria
Salame
Frutos do mar gratinado
Verduras gratinadas
Frituras de todas as naturezas

Vinhos Brancos Aromáticos:
Preparações com defumados (salmão, speck etc)
Pratos com especiarias (por exemplo linguado ao curry)
Risotos com crustáceos
Peixes com ervas aromáticas

Vinhos Amáveis:
Empada de fígado
Queijos com ervas
Torta de frutas
Doces em geral

Vinhos Licorosos, Doces e Passitos:
Doces em geral
Torta à base de creme
Doces com amêndoas
Queijos fermentados

Bom apetite à todos e até a próxima!!!

Enoabraços,

Simone Ferreira

LCB



3 comentários:

Anônimo disse...

Gostaria conhecer quais o(s) vinho(s) mais apropriado(s) para acompanhar empadinhas. Agradeço a informação. raimar@netcabo.pt

Anônimo disse...

Gostaria de saber se é possível que um vinho moscato acompanhe uma refeição do começo ao fim, ou seja, desde á entrada até a sobremesa? Se for possível, me sugira um cardápio composto por entrada, prato principal e sobremesa, por favor...
Agradeço a gentileza...
Cláudia (estudante de gastronomia em Maringá/PR)

Anônimo disse...

Cara Claudia,
O vinho Moscato e um vinho doce mais apropriado para fim de pasto (almoco, Jantar). Ele acompanha Doces, tortas e alguns queijos. mais nao e usado para acompanhar pratos do inicio ao fim de uma refeicao. Ele pode sim ser usado para fazer os pratos. Tem muitos na cozinha piemontese.
vc tem um email onde eu possa contata-la?
Assi posso enviar algumas receitas.
abs,
Simone Ferreira