terça-feira, 18 de março de 2008

A degustação- Exame Olfativo

Caros Enoamigos,

Vamos falar um pouco sobre a arte de degustar- Parte II

O segundo exame feito da técnica da “degustação” é aquele “Olfativo”, onde vamos analizar o perfume e aroma do vinho, com base nos seguintes parâmetros:

1-Intensidade
2-Persistência
3-Qualidade
4-Descrição



Intensidade

É a “força do impacto” olfativo que se exala no ato de sentir o perfume do vinho e é eminentimente de caráter quantitativo.

Muito Intenso
Se diz de um vinho rico de estímulo proveniente dos vários aromas, das técnicas de fermentação, ou de uma boa maduração, é muito provocante e envolvente.

Intenso
Se diz de um vinho rico de aromas estimulantes aos quais a saturação chega num ligeiro largo período de tempo àquele que degusta o vinho.

Bastante Intenso.
Se diz de um vinho com estímulos leves e delicados.

Ligeiro ou Leve
Se diz de um vinho que apresenta um perfume pouco evidente e pouco pronunciado.

Tênue
Se diz de um vinho que pela pouco e ligeiro perfume quase não estímula o olfato.


Persistência
É um referimento ao nível de intensidade avaliado precedentemente

Muito Persistente
Se diz do vinho caracterizado de uma sucessão de sensações muito ricas, contínua e muito prolongada.

Persistente
Se diz de um vinho que tem uma sucessão de estimulantes aromas , importantes e prolongados.

Bastante Persistente
Se diz de um vinho com uma suficiente sucessão de aromas estumulantes.

Pouco Persistente
Se diz de um vinho que apresenta poucas sucessões de estímulos.

Franco
Se diz de um vinho que quase não possui sucessões de perfumes.


Qualidade
É a “capacidade” do vinho de satisfazer o olfato e qualificar em senso absoluto a sensação olfativa percebendo um valor positivo ou negativo no caráter da “intensidade”.

Muito Fino
Indica um perfume muito distinto e muito agradável.

Fino
Indica um perfume distinto e agradável.

Bastante Fino
Indica um perfume suficientemente fino e agradável.

Comum
Indica um perfume mediocre e de pouco valor.

Grosseiro
Indica um perfume fraco e de nenhum valor.


Descrição
É todo o conjunto de sensações que experimentamos quando cheiramos o vinho.

Amplo
Vinho de grande expansão odorosa, com vàrias e diversificadas matizes conferidas de muitas substâncias, de normas evoluídas no tempo. O produto manifesta um perfume envolvente, delicado e fino.

Aromático
Vinho que o perfume lembra em maneira preponderante a uva da qual proviene. É constante no tempo manifestando as características da uva aromática.

Herbáceos
É o perfume típico de algumas variedades como Cabernet Franc, o Merlot, etc. ; lembra o perfume de erva apenas colhida.

Etéreos
Cheiro característico dos vinhos maduros cujo os perfumes frutados cederam e o perfumes etéreos sao evidentes.

Florais
Vinhos jovens cujo os aromas manifestam perfume de flores.

Frutados
Vinhos jovens cujo os aromas lembram perfumes de frutas frescas.

Fragante
Nos vinhos jovens indicam um conjunto de perfumes que manifestam odores frutados e floreais. Nos vinhos maduros e de qualidade manifestam ligeiros perfumes de fruta madura, de flores e de outros preciosos perfumes delicados e finos.

Nítido
Perfume bem definido e puro, que não apresenta interferência.

Penetrante
Vinhos cujo os componentes voláteis possuem tanta intensidade que chegam a disturbar o receptor olfativo com o seu perfume forte.

Especiária
Os vinhos madurados mais ou menos ao longo, primeiro em tonel e depois em garrafa, apresentam um conjunto de perfumes que conduzem as especiárias tais como: baunilha, canela, pimenta, noz moscada etc.

Vinoso
Perfume de um vinho apenas feito que pronúncia a juventude do produto ao qual o cheiro lembra aquele do mosto da fermentação. Típico dos vinhos tintos nos primeiros anos de vida.

Enoabracos,

Simone Ferreira

LCB


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