domingo, 23 de março de 2008

Os acessórios para o Serviço do Vinho!!!

Caros Enoamigos,
Continuamos a nossa: Arte de Degustar!!!
Hoje vamos falar um pouco sobre os acessórios que usamos para tornar o serviço do vinho mais prático, confortavel e também com o aspecto visual interessante e bonito.
O serviço de uma garrafa de vinho pode requerer também o uso específico de alguns acessórios, seja para a abertura, seja para o serviço. Reportamos a seguir alguns acessórios para vinhos mais comuns.

Saca rolhas com Alavanca
Este tipo de saca rolhas, na sua simplicidade, representa um instrumento de abertura da garrafa muito eficaz. O saca rolhas e composto de um corpo ou alça, que consente a empunhadura , na qual são fixados todas as suas partes movéis que são: a lâmina, o espiral e a alavanca. Cada elemento do saca rolhas assume uma importância fundamental que contribui para a perfeita abertura de uma garrafa.


Termômetro Para Vinho
Vem colocado na taça e consente de revelar em poucos segundos a temperatura do vinho.


Balde Térmico
Consente de manter mais ao longo a temperatura de serviço de um vinho.


“Caraffa” ou Decanter
Consente uma rápida oxigenação do vinho e e útil para separar o vinho dos seus sedimentos. Antes de iniciar a transferência para o decanter será necessário proceder com seu “avvinamento” ou seja uma pequena quantidade de vinho que será depois eliminada. Se tem então o decanter em uma mão e em posição inclinada enquanto com a outra se terá a garrafa e se fará de maneira que o gargalo esteja sobre uma vela assim podemos verificar a limpidez do vinho. Tenha atenção em ter a vela a uma distância suficiente para evitar um danoso aquecimento do gargalo da garrafa. Continua porém a colocar o vinho no decanter, sempre e de maneira lenta, fazendo escorrer ao longo das paredes do gargalo até que se comece a notar acentos de turvidez: este è o momento em que se interrompe o transferimento.

Enoabracos e ate a proxima!!!
Simone Ferreira
LCB

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