quarta-feira, 23 de julho de 2008

Castas Piemonteses, Toscanas e Internacionais

A Itália tem uma grande variedade de uvas. Além das uvas provenientes das regiões italianas o território tem uma variedade muito grande de castas francesas.
Na Toscana essas uvas se unem a Sangiovese e produzem os famosos Supertoscanos e vinhos IGTs. No Piemonte a uva Chardonnay encontrou o habitat ideal onde são produzidos os famosos vinhos Langhe Chardonnay.

Ontem fizemos uma Degustação Harmonizada na Loja de Vinhos L'Orangerie. O tema da nossa degustação foi: Castas Piemonteses, Toscanas e Internacionais.

Ou seja, apresentamos seis vinhos do nosso portfólio que na sua composição apresentavam as uvas especificadas abaixo:

Uva Chardonnay

É a uva branca mais famosa do mundo.
Nascida na Borgogna, hoje esta presente em todo o globo tem uma grande variedade de componentes aromáticos, que aparecem de maneiras diversas dependendo do terreno e do clima onde vem cultivada.
Tem um rendimento relativamente alto e produz vinhos de alta qualidade em lugares distintos do planeta: Nova Zelandia, Israel, Australia, California, Chile, Argentina etc. A Itália tem uma longa tradição mais por muitos anos, provavelmente por causa de erros visuais, foi confundida muito com a Pinot Branco. Hoje vem produzida em todas as nações com resultatos variáveis. Encontra-se ótimos Chardonnay no Piemonte, Friuli, Veneto, Trentino, Valle d'Aosta, Toscana e Sicilia.

O vinho apresentado foi: Langhe Chardonnay DOC 2005 da Vinícola Salvano Srl
(100% Chardonnay)

Uva Barbera

É originária da região de Piemonte em Monferrato.
Essa variedade produz vinhos leves do dia-a-dia como exemplares escuros e frutados, com alta acidez e concentração e boa capacidade de envelhecimento. Barbera —- é a classe intermediária do Piemonte. Tem como característica intenso frescor e aroma frutado, com taninos pronunciados e cor escura. A uva Barbera tem produção muito maior que a Nebbiolo e sua qualidade tem evoluído muito nos últimos anos. E difusa amplamente no Piemonte e Lombardia, mas também no centro da Itália, junto com a uva Sangiovese è a uva tinta mais utilizada na Itália. A variedade Barbera é considerada como a mais popular das uvas do Piemonte. Seus vinhos são marcados pela leveza, cor escura, alta acidez, alta concentração e boa capacidade de envelhecimento, além do sabor frutado. Os países que mais produzem são, além da Itália, os Estados Unidos e a Argentina.

O vinho apresentado foi: Barbera d'Alba Doc 2005 da Vinícola Salvano Srl
(100% Barbera)

Uva Dolcetto

Originária da zona de Acqui e Alessandria, hoje está em toda a zona de Alba . É os mais joviais dos vinhos piemonteses. São secos, frescos, com aromas de frutas frescas, cor roxa profunda, corpo médio e taninos aveludados. A maior parte dos Dolcetto provém da região de Alba (Dolcetto D'Alba), mas também são encontrados excelentes Dolcetto Langhe, Dogliani e Dolcetto di Diano. No mundo dos tintos, é uma das melhores opções para o dia-a-dia —- refinados e agradáveis, sem agredir o bolso. Os principais produtores são, além da Itália, a Argentina e a Austrália.

O vinho apresentado foi: Diano d'Alba Doc " Fosco" 2004 da Vinícola Salvano Srl
(100% Dolcetto)

Uva Syrah

Uva cujo origem e controvérsia, existe duas versões: talvez proveniente do Médio Oriente, da cidade de Schiraz (Persia), ou da cidade siciliana Siracusa. É uma das uvas mais cultivadas nas regiões quentes do Novo Mundo (Austrália, California e Africa do Sul).
Na Itália esta presente desde da metade de ‘800 e difusa em numerosas regiões, em particular na Toscana e Sicilia. Crescendo bem em inúmeras áreas, produz vinhos complexos e distintos, escuros, alcoólicos e com aromas e sabores de especiarias. Apesar da boa presença de taninos -- o que lhe dá boa capacidade de envelhecimento -- são vinhos podem ser bebidos com grande prazer desde a juventude graças à rotundidade e doçura destes taninos.

O vinho apresentado foi: Terre del Pelacane IGT 2004 da Fattoria I Veroni
(50% Syrah e 50% Merlot)

Uva Merlot

E originária da França da região de Bordeaux, sendo utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem. O Vinho Merlot é encorpado, intensamente frutado, complexo, uma harmônica estrutura com perfeito equilíbrio. Apresenta uma cor vermelho-púrpura, seus aromas são densos e frutados, tendo uma boa evolução deixando assim seu aroma com muita complexidade. O paladar é rico, macio, perfeitamente equilibrado, sedoso e de grande classe.
Na maior parte das zonas vitivinicolas do mundo, a Merlot e a companheira inseparável da Cabernet Sauvignon; as duas uvas se integram perfeitamente. Geralmente a uva Merlot é caracterizada por produzir vinhos menos ácidos e com menos teor de taninos do que os Cabernet Sauvignon, porém, é uma uva que se beneficia do tratamento em barris de carvalho. Possui um potencial de envelhecimento de moderado a bom, podendo de acordo com o tempo ficar mais suave, com uma maior tendência à diminuição do aroma frutado. Seu maior destaque é o vinho Chateau Petrus, produzido em Saint Emilion e Pomerol, na França, mas também é importante nos Estados Unidos, Chile e Austrália.

O Vinho apresentado foi: Terre del Pelacane IGT 2004 da Fattoria I Veroni
(50% Syrah e 50% Merlot)

Uva Sangiovese

E' uma das uvas castas italianas mais antigas ("sangue di Giove"). E sem sombra de duvida a uva mais difusa na Italia, sobre tudo na Toscana, Umbria e Emilia Romagna. Existem muitas tipologias de Sangiovese, mas são divididas em duas categorias: Sangiovese Grosso, a de maior valor, da qual vem cultivada em quantidades limitadas, quase totalmente na zona de Montalcino (SI), onde vem chamada de Brunello e na zona di Montepulciano (SI), onde tem o nome de Prugnolo Gentile; Sangiovese Piccolo, a mais comum tem varios sinonimos, segundo a zona. Mas o numero de clones è realmente enorme e existe uma grande diferenca entre Sangiovese romagnolo e um toscano ou umbro. E cultivada tambem na California (Napa Valley e Sonoma County), com bons resultados. De corpo médio a encorpado, os melhores vinhos produzidos com a Sangiovese são secos e levemente picantes. A Sangiovese, em associação com a Cabernet Sauvignon, é responsável pela grande maioria dos supertoscanos.

O vinho apresentado foi: Rosso di Montalcino DOC 2002 da Podere Brizio
(100% Sangiovese)

Langhe Chardonnay DOC 2005
Produzido por: Salvano Srl
Uvas: 100% Chardonnay
Cor: amarelo palha
Perfume: delicado, frutado com perfume de flores frescas
Sabor: seco e harmônico
Gradação alcoólica: 12 vol.
Temperatura de serviço: 8-12 °C.
Gastronomia: acompanha peixes, crustáceos, escargot e sopas. Ótimo também como aperitivo
Nota: de videiras recentemente introduzidas na Langa nasce este vinho jovem e fragrante, de boa estrutura.E vinificado a temperatura controlada com o máximo de cuidado, até que obtenha um gosto agradavelmente seco.

Barbera d’Alba DOC 2005
Produzido por: Salvano Srl
Com uvas 100% Barbera.
Vinificação tradicional com maceração de 15 dias com temperatura de 28°- 30° C.
O vinho vem guardado em tonéis de madeira por 10/12 meses e seu afinamento é feito em garrafa por alguns meses.
Cor: Vermelho rubi
Perfume: característico, vinoso
Sabor: Seco, intenso e encorpado
Gradação alcoólica: 13% vol.
Temperatura di serviço: 18-20 °C.
Gastronomia:acompanha igualmente carne branca e vermelha.
Otimo com queijos envelhecidos ou jovens.

Diano D’Alba “Fosco” DOC 2004
Produzido com uvas 100% Dolcetto.
Nasce de uma clássica vinificação em tonéis de madeira com remontagem do “chapéu”.
Depois da fermentação malolática o vinho madura em tonéis de aço e mantém assim toda a sua fragrância de origem.
Seu afinamento é feito em garrafa na posição horizontal durante alguns meses.
Cor: vermelho rubi
Perfume: vinoso, persistente e frutado
Sabor: encorpado, seco
Gradação alcoólica: 13,5% vol.
Temperatura de serviço: 18-20
Gastronomia: é um vinho que combina com carne vermelha e branca, ótimo com a pasta , indicado também com queijos
Nota: é um vinho feito com uma seleção de uvas Dolcetto de Diano.
O solo com ajuda de uma pequena poda favorece a maduração da uva que levada a cantina recebe uma suave esmagamento.
O sistema tradicional de fermentação extrai o gosto e perfume imcomparáveis, enquanto a natureza transcorre o tempo, sem a ajuda do homem, completa esta opera até ser única.
Os eventuais resíduos de vinificação que ficam no fundo da garrafa é a indicação de um produto de alta qualidade

Barbera d’Alba “Maestrale” DOC 2004
Com uvas 100% Barbera.
Depois de sua vinificação com maceração em tonél de madeira.
O Barbera d’Alba é guardado em barriques por 9 meses logo em seguida é engarrafado onde sua fase de afinamento é de períodos variados dependendo das safras.
Cor: vermelho rubi
Perfume: característico e vinoso
Sabor: encorpado
Gradação Alcoólica: 13,5% vol.
Temperatura de serviço: 18-20 °C.
Gastronomia: ótimo com carnes brancas e selvagens
Nota: O carvalho deste bote (allier) durante o período de afinamento da ao Barbera um característico aroma delicado de baunilha


Terre del Pelacane IGT 2004
Produzido com uvas 50% Merlot e 50% Syrah.
Sua fermentação é feita durante 15 dias e a maduração por 12 meses em carvalho francês de 500 litros.
Segue um afinamento em garrafa por alguns meses.
Uva: 50% Merlot e 50% Sirah.
Teor alcoólico: 13,5%
Cor: Vermelho rubi com reflexos violeta escuro, consistência cromática quase impenetrável.
Perfume: Frutas maduras de bosque em particular amora, especiarias e cacau amargo.
Sabor: Encorpado, morbido, delicado con final persistente com grande equilibrio e elegância.
Gastronomia: Pratos à base de carne vermelha, carnes de animais selvagens e carne branca.
Temperatura de serviço: 18° C.


Rosso di Montalcino DOC 2002
Produzido com uvas 100% Sangiovese.
Sua fermentação é feita em aço com remontagem e temperatura controlada; depois da fermentação tumultuosa o vinho é passado para a madeira de carvalho por breve tempo.
Segue um afinamento em garrafa por 6 meses
Teor alcoólico: 13,5%
Cor: Vermelho rubi intenso.
Perfume: Característico e intenso.
Sabor: Seco, caloroso e um pouco tânico.
Gastronomia: Pratos de estrutura média, tais como o primeiro prato com molho de carne, de frango de cogumelo ou tartufo e também risotos. Segundo prato preparados com carne de porco com salsa.
Temperatura de serviço : 18° C.

Agradeço todos os participantes da Degustação de ontem e aguardo todos vocês na próxima!
Abraços e muitos bons vinhos.
Simone Ferreira
LCB

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