domingo, 27 de julho de 2008

A Grappa

O que é a Grappa?

É o aguardente obtido da destilação direta do vinhaço (formado da casca, dos bagaços da uva e das sementes, uma vez separados do mosto).

Por definição legal, a grappa é o aguardente obtido da destilação do vinhaço fresco fermentado.


Vinhaço para a produção da grappa

Quem inventou a grappa?
Um povo: os Italianos!

A Grappa, um aguardente, foi concebida dos estudos da escola Salernitana que ao redor do ano mil, codificou a regra da concentração do álcool através a destilação.

O bagaço, matéria prima alcoólica pobre (respeito ao vinho, tanto para dar um exemplo, contem dois terços de álcool a menos ), mas muito difusa foi imediatamente levada em consideração e delas o aguardente. Se houve falar em 1400, os primeiros testemunhos dos estudos sobre a destilação do bagaço. Mais aparecem somente em 1600, e são devidos aos Jesuítas, entre os quais vem citado o bresciano Francesco Terzi Lana.

Até o início do século XIX, não existia uma distinção tecnológica real para os destilados alcoólicos, depois a Itália da grappa escolheu uma própria estrada que levou a criação de uma bebida com características únicas e incomparáveis.

Seleção de Grappas da Vinícola Salvano

Come se classifica a grappa? – a classificação da grappa é muito articulada. Os rótulos podem colocar em evidência a denominação geográfica de origem, o vinhedo, o tipo de alambique e ainda outros elementos, determinando diversas categorias para a venda do produto.

A norma existente enfatiza o conceito regional: o já citado regulamento da União Européia confere a denominação geográfica a grappa de Barolo, Piemonte, Lombardia, Veneto, Trentino, Alto Adige e Friuli. Alem disto e sobre tudo em função das suas características organolépticas, podem ter as seguintes tipologias:

grappa jovem: é composta somente de aromas derivados das videiras e da fermentação, sapientemente selecionadas com a destilação;
grappa jovem aromática: é como a precedente, mas obtida de vinhedo aromático ou semi-aromático (Moscato, Müller Thurgau, Traminer, Sauvignon etc.);
grappa afinada em madeira: é colocada em bote de madeira, mas por um período de tempo mais curto com relação aquele prescrito pela lei para ser denominado envelhecida;
grappa afinada em madeira aromática: como a precedente, mais obtidas de vinhedos aromáticos ou semi-aromáticos;
grappa envelhecida: distingui-se com o termo velha ou envelhecida se vem mantida em containers de madeira por um período não inferior a 12 meses, riserva ou extra-envelhecida se o tempo e de pelo menos 18 meses;
grappa envelhecida aromática: como a precedente, mais obtida de vinhedos aromáticos ou semi-aromáticos; grappa aromatizada; o seu perfil organoléptico e completado com princípios aromatizantes vegetais;
A grappa apresenta também uma grande variedade tipológicas para superar com sucesso as diversos momentos e ocasiões de consumo. Na Itália a produção da grappa oscila atualmente entre 33 milhoes de garrafas.

A palavra “Grappa” ou deriva do alemão “schnaps” que literalmente significa destilado ou aguardente, ou mais provavelmente do Piemontese “rapa” ou do lombardo “grapa” termos que se referem ao bagaço.

Enoabraços,
Simone Ferreira
LCB

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