sábado, 26 de julho de 2008

Glossário de degustação



Glossário de degustação (termos em Italiano)

Allappante (termo referente ao sabor): de vinho que tem sensação de áspero, de adstringente.

Amarognolo (termo referente ao sabor e em particular ao retrogosto, ou seja a sensação percebida depois de deglutição do vinho): de vinhos que apresentam uma delicada percepção amarognola. A sensação de amarognolo e muito parecida aquela do ammandorlato.

Ammandorlato (termo referente ao sabor e olfato):vde um vinho que lembra o sabor da amêndoa.

Ampio (termo referente ao sabor): de vinho equilibrado e harmônico em todos os seus componentes.

Armonico (termo referente ao sabor e ao olfato): de vinho que apresenta um justo equilíbrio e uma agradável proporção de todos os seus componentes.

Aromatico (termo referente ao sabor e ao olfato): típico nos vinhos provenientes de uvas aromáticas (tipo o Moscato d'Asti e l'Asti Spumante).

Asciutto (termo referente ao sabor): de vinhos que, por completamente fermentado, portanto seco, expressa morbidez e amabilidade a degustação.

Delicato (termo referente ao sabor): de vinho que satisfaz em boca, nos quais os componentes são justamente equilibrados.

Dolce (termo referente ao sabor): de vinhos com açúcares residuais.

Equilibrato (termo referente ao sabor): vinho nos quais os componentes se encontram distribuídos em percentuais equilibrados.

Etereo (termo referente ao olfato): perfume devido a presença de componentes do "bouquet" do grupo do etéreos (álcool superior) originários no decorre do envelhecimento.

Fragrante (termo referente ao sabor e ao olfato): de vinho jovem frutado ou de vinhos aromáticos tipo Asti Spumante.

Fresco (termo referente ao sabor): de vinhos com justa acidez.

Fruttato (termo referente ao sabor e ao olfato): de vinho jovem que tem sabor de fruta madura.

Goudron (termo referente sobre tudo ao sabor): se diz daquele gosto, típico dos grande vinhos que lembram aquele do alcatrão.

Gradevole (termo referente ao sabor): de vinho limpo de gosto, que satisfaz o paladar.

Intenso (termo referente sobre tudo ao perfume): indica a intensidade dos seus componentes.

Magro o molle (termo referente ao sabor): de vinho com ausência de corpo, de gosto e de características.

Morbido (termo referente ao sabor): vinho de agradável sensação tátil seja quando se refere ao vinho de baixa acidez seja quando se refere ao vinho com acidez normal mais com ligeiro açúcar residual.

Persistente (termo referente ao sabor e ao olfato): indica o prolongamento da sensação olfativa e tátil.

Rotondo (termo referente ao sabor): de vinho nos quais os percentuais de seus componentes são perfeitamentes dosados.

Sapido (termo referente ao sabor): de vinho "saboroso", ou seja vivo e cheio.

Tannico (termo referente ao sabor): de vinho rico de taninos que os fazem allapante, adstringente (muitos vinhos tintos para o envelhecimento são taninos quando jovens).

Vellutato (termo referente ao sabor): vinho puro ao paladar, morbido, escorregadio e por isso agradável para beber.

Vinoso (termo referente ao sabor): usado para todos os vinhos jovens de safra, de sabor fresco e frutado.

Abraços,
Simone Ferreira
LCB

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